|

Les 12 grandes tendances qui feront l’alimentaire de demain par TNS Sofres et XTC World Innovation

Les 12 grandes tendances qui feront l’alimentaire de demain par TNS Sofres et XTC World Innovation

Plaisir, santé, forme, praticité et éthique sont les axes correspondant aux attentes des consommateurs selon TNS Sofres et XTC. A l’occasion du Sial 2012 qui s’est déroulé du 21 au 25 octobre derniers, les deux entités ont conjointement animé une conférence : «Innovation alimentaire : Tendances et analyse croisée offre et demande». Celle-ci a permis de déceler 12 grandes tendances qui feront l’alimentaire de demain :
Axe plaisir :
1- Cheap & Smart (Discount malin) : des produits basiques et peu chers… mais valorisants.
2- Daily Luxury (Petits luxes quotidiens) : des produits plus engageants, plus personnels, qui apportent des services et des bénéfices justifiant leurs prix élevés.
3- Yes I Cook (C’est moi qui l’ai fait) : nous sommes passés du «fais-le pour moi» au «aide-moi à le faire».
4- Food & Mood (Beau et bon) : le repas évolue d’un simple acte fonctionnel à un moment bien-être même si le temps accordé est plus court.
Axe nature-santé-forme :
5- Virtuous Simplicity (Les vertus de la simplicité) : valorisation des produits «bruts» au design épuré, sans adjonction d’éléments superflus et illustrant un nombre d’ingrédients limités.
6- Respect for Nature (Laissons faire la nature) : chacun cherche le moyen de restaurer la confiance en l’alimentation.
7- Total Trust (100% confiance) : privilégier une relation de confiance au-delà de la compréhension des produits.
Axe praticité :
8- Moving Target (Cibles mouvantes) : jeunes et vieux confondus vont contribuer à façonner la société et l’alimentation.
9- Country Urbanites (Rurbains) : les ruraux sont des urbains comme les autres.
Axe éthique et culture :
10- Food with a conscience (Bonne conscience) : le consommateur souhaite s’assurer que le plaisir alimentaire ne soit pas entaché de risques pour la planète.
11- Human & Local (Proximité à visage humain) : émotion, citoyenneté et éco-responsabilité, des ressorts utilisés simultanément.
12- My Food (Culture & Identité) : l’alimentation éthique, source d’innovation par fusion «multiculturelle».
XTC et TNS Sofres ont également mis à jour deux pistes prospectives : le Living Food (Le Vivant) où «l’humain n’aspire pas à muter mais à mieux comprendre et cerner ce qui lui échappe le plus : le vivant ; le Food Building (Constructions alimentaires) où le consommateur «ira jusqu’à créer sa propre nourriture en assemblant, recréant sur le modèle de ce que fait la nature».

La newsletter

Toute l'actualité des médias et de la publicité chaque jour

S'inscrire gratuitement
Newsletter
Adwanted Inscription